2008 03 ≪  04月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2008 05
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
くぅたのごはん
2008/04/17(Thu)
台所でごはんを作り始めると、
あっちをうろうろ、こっちをうろうろ、ピーピーピーととってもうるさいくぅた。
時には2本足で立って、しきりにのぞこうとしています。
(あんたはレッサーパンダの風太くんか?!)

ようやくごはんが出来ると始まるのが、ごはんの舞い!!
ひたすらぐるぐる同じ所を回り続けます。
(写真をお見せ出来ないのが残念ですが、あまりの高速回転のため
 残像しか写りません。。。)

416-2

[待て」

416-6

ひたすら食べます。

416-5

ひたすら食べ続けます。

416-3

中身がなくなっても、皿をなめ続けます。
放っておくと30分も延々と、表も裏もそれはもう丹念に。。。

416-1

ちょっと不衛生なので、芸を仕込むことにしました。
お皿を台所まで運べば、おやつがもらえます。
くぅたにできる唯一の芸です。

以上、毎日の食事風景でした。。。


今のところくぅたの食事は、3つのパターンにわかれます。
? 発芽玄米又は十六穀米をベースにしたもの

? ケーナインヘルスのようなプレミックスフード

416-9

? ドッグフード

416-7   416-8

今は「ネイチャーズバラエティのベニソン」と、ホリスティックフードの「VIAND」

これに、生肉、生野菜、加熱した野菜、オメガ3またはオメガ6の油、ケフィア、サプリなどを加えたものが週6日の食事です。

そして日曜の朝食がデトックス食。夕食は週1回の魚の日。

お肉は、今までに牛肉、豚肉、鶏肉、馬肉、鹿肉、ターキー、カンガルー肉をあげましたが、
どれも好き嫌いもせず、おなかもこわさず大丈夫でした。
(くぅたって食べられれば何でもいいんじゃないの??)
あと食べていないのは、ダチョウとラバン(ウサギ肉)と、ウズラだなぁ?
ふふっ、いずれ試してみようっと??!

手作りしていると言うと、よく言われるのが
「カロリー計算とか大変でしょ。そんな面倒なことよく出来ますねぇ!」

言われるたびに、冷や汗が。。。。
だってワタシ、カロリー計算なんて1度もしたことありません!!!

自分のダイエットの時だってしないのに、
そんな面倒なこと、このワタシがするわけない!ブツブツ。。。

生肉だから冷凍庫から出して解凍するだけ。
生野菜はごはんを作る時に、一緒に刻むだけ。(余れば冷凍)
ごはんは2週間分まとめて炊く。(これも冷凍)
味噌汁を作る時に、多めにだしを作ってくぅたの分を取り分ける。
まとめて作って、まとめて冷凍。
平日は冷凍庫から出して解凍するだけだったりして。。。
解凍することすら忘れてあわてることもあるんだけどね?

休日には、ケフィアやカッテージチーズや自家製ふりかけを作ったり、ケーナインを煮込んだり、デトックス食を作ったりしますが、
これって休日に凝った料理を作ったり、ケーキを焼くのと同じことだと思うんだけど。。。
つまりは、趣味ってことですね!

こうしなきゃいけない、ああしなきゃいけないという強迫観念でごはん作っても、絶対楽しくない!
そうやって作ったごはんは、絶対おいしくないと思う!
基本さえ押さえれば(基本ってたいしてないし。。。)、
あとは、楽しんで作って、楽しく食べよう!
くぅたがおいしそうに食べてくれれば、くぅたも幸せ。私も幸せ。
またおいしいもの作ろうって気になるし、そのためにもっと勉強しようという気持ちになります。

さて、今夜は何を作ろうか?

416-10











スポンサーサイト
この記事のURL | 手作りごはん | CM(6) | TB(0) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。